社協へ相談したい

総合相談業務(包括支援センターブランチ業務)

• 高齢者等の初期段階での様々な相談を受けて、的確な情報把握をし飯南町地域包括支援センターと協力をして必要な機関につなげる等、迅速な対応に努めます。
  • 介護者が心身の健康を保ちながら家庭介護が継続できるよう心身のリフレッシュ、介護者同士の繋がりの場を提供します。

法律相談

• 相続、契約、多重債務、離婚など法律に関わる相談について弁護士がお答えします。 相談は無料で隔月1回実施しています。                                                                     ⇒ 日程については、ホームページの行事予定表に掲載しています。

こもれび相談

• 日頃の生活の中での心配ごとについて専門の相談員がご相談をお受けします。月2回実施しています。       ⇒ 日程については、ホームページの行事予定表に掲載しています。

不登校・ひきこもりの当事者・保護者の居場所、相談場所「ぷらっと」

• 学校へ行きづらい、職場になじめない、家から出られないなど、IMG_4254お子さんの様子で気になることはありませんか?長年、子どもの不登校や引きこもりに関わってこられた方が相談にのり、一緒にサポートします。

貸付の相談

• 生活に困窮する世帯の自立の支援を目的として、生活の維持に必要な資金の貸付をします。(限度額10万円)
  • また、他からのお金の借入が困難な方に低金利で資金をお貸しし、民生児童委員の援助のもとに、世帯の自立を図ることを目的とした「生活福祉資金制度」があります。(総合支援資金、福祉資金、教育支援資金等)

金銭管理相談 (日常生活自立支援事業)

• 計画的なお金の使い方に不安がある方に、生活支援員が定期的に訪問し預貯金の払出し代行をしたり、医療費、公共料金、光熱費等の支払い手続きを援助します。(日常生活自立支援事業)
  • 判断能力が不十分な方の権利を擁護する制度として成年後見制度があります。当法人は法人後見等の受任ができる法人となっています。