この町で住み続けたい

小地域活動活動の推進

• 町内の23地区(福祉会15地区、自治振興協議会8地区)の地域情報収集を継続して行い、福祉会、自治振興協議会とのネットワークづくりを行っています。
  • 各地区で行われる福祉活動の支援を行います。

ふれあいいきいきサロン

• ふれあいいきいきサロン高齢者の“介護予防”“生きがいづくり”の場として身近な地域で集まり、会話や体操、ゲームなどを行うサロン活動を支援して います。また、身近な地域で集うことによって、地域に関心を持ち助け合いを育む地域づくりを目的としています。
  • 町内28カ所でこのサロン活動が行われており、新規の立ち上げ支援も行っています。

給食サービス

• 配食サービスおおむね65歳以上のお一人暮らしの高齢者、高齢者夫婦世帯の方など、調理が困難であり、かつ見守りなどが必要な方へ手作りのお弁当をお届けしています。
  • 週に2回(火曜日・金曜日)栄養バランスのとれた体に優しいお弁当づくりを多くのボランティアの皆様の協力を得て実施しています。

単身高齢者交流サービス

• お一人暮らしの高齢者の方への訪問活動や交流事業の実施、また緊急時の連絡先を書いた緊急連絡カードを配布し、地域で安心して暮らせるよう支援しています。

家族介護者交流サービス

• 在宅で介護している介護者の方に一時的でもリフレッシュしていただいたり、介護の悩みをお互いに話しあえるように交流事業を行っています。